菜の花とわかめの酢味噌がけ
菜の花とわかめの酢味噌がけ
菜の花とわかめの酢味噌がけ
菜の花とわかめの酢味噌がけ

菜の花とわかめの酢味噌がけ

菜の花のつぼみが春を感じます。野と海の春を満喫!菜の花の苦味で体をリフレッシュします。春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

菜の花
8本
鳥羽産 天然わかめ
10g
人参
1/2本
「生」麦味噌
大さじ3
白味噌
大さじ3
有機純米酢
大さじ3
アガベシロップ
小さじ3
みりん
小さじ3

作り方

  1. 菜の花と人参は茹でる。菜の花は水にさらした後、水を切っておく。わかめはさっとゆ茹で、水にさらし、水を切って食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料を合わせ酢味噌を作る。
  3. 1.を器に盛り酢味噌をかける。

作り手からのコメント

筍、蕗などその他の春野菜、山野草などいろいろ楽しめます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。