高野豆腐の翡翠揚げ 
高野豆腐の翡翠揚げ 
高野豆腐の翡翠揚げ 
高野豆腐の翡翠揚げ 

高野豆腐の翡翠揚げ 

抹茶の衣で揚げました。春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

高野豆腐
4枚(水で戻し、一口大に切る)
昆布だし
適量
薄口醤油
大さじ1と1/2
片栗粉
1/2カップ
抹茶
小さじ2
大さじ2~
なたね油
適量

作り方

  1. 高野豆腐、ひたひたの出汁を鍋に入れ、煮る。 薄口醤油を加えしばらく煮て、煮詰まったら火からおろす。
  2. 衣の材料をすべて合わせ、1.を浸す。
  3. 菜種油で揚げる。

作り手からのコメント

衣の水分は調整して下さい。衣は作ってすぐに使わないと底だけが固くなるので、揚げる直前に用意してください。よく混ぜます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。