切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ
切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ
切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ
切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ

切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ

煮物はもちろんですが、サラダにしてもさっぱりといただけおいしい切干大根。三つ葉、ベビーリーフのさわやかな苦みとぴったり。春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

切干し大根
50g(水で戻す)
三つ葉
1袋(ざく切り)
薄口醤油
大さじ1~
ベビーリーフ
1袋(ざく切り)
レモン
1個

作り方

  1. 鍋に切干大根、三つ葉、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 5分程煮たら醤油を加え煮詰める。
  3. 粗熱がとれた切干の煮物と、あらって水切りしたベビーリーフを和え、レモンをたっぷり絞っていただく。

作り手からのコメント

切干の煮物が冷めてから、生野菜と和えましょう。レモンは1個分贅沢にたっぷり絞るのがポイント!
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。