材料(5人前)
- 玄米
- 3カップ
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ○【A】 グリンピース
- 40g
- ○【A】 水
- 250cc~300cc
- 筍の水煮
- 200g(薄い半月切り)
- 油揚げ
- 1枚(油抜きして短冊切り)
作り方
- (A)の水を鍋に入れて沸騰させ、グリーンピースを約5分茹でる。水気を切り、ゆで汁はご飯を炊くときに使う。
- 圧力鍋に、玄米、水、グリーンピースのゆで汁、醤油、みりん、塩を加え、その上に筍と油揚げを重ねる。グリーンピースは色が悪くなるので、この時一緒に炊き込まないように注意する。
- 鍋を火にかけて、圧がかかったら弱火にして約30分炊く。火からおろして10分ほど蒸らし、天地返しをしてゆでたグリーンピースを混ぜ込む。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る