筍とグリーンピースの炊き込みご飯 
筍とグリーンピースの炊き込みご飯 
筍とグリーンピースの炊き込みご飯 
筍とグリーンピースの炊き込みご飯 

筍とグリーンピースの炊き込みご飯 

食欲をそそる香りと彩りです。 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間40分

材料(5人前)

玄米
3カップ
400cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
○【A】 グリンピース
40g
○【A】 水
250cc~300cc
筍の水煮
200g(薄い半月切り)
油揚げ
1枚(油抜きして短冊切り)

作り方

  1. (A)の水を鍋に入れて沸騰させ、グリーンピースを約5分茹でる。水気を切り、ゆで汁はご飯を炊くときに使う。
  2. 圧力鍋に、玄米、水、グリーンピースのゆで汁、醤油、みりん、塩を加え、その上に筍と油揚げを重ねる。グリーンピースは色が悪くなるので、この時一緒に炊き込まないように注意する。
  3. 鍋を火にかけて、圧がかかったら弱火にして約30分炊く。火からおろして10分ほど蒸らし、天地返しをしてゆでたグリーンピースを混ぜ込む。

作り手からのコメント

生姜の千切りを炊きたてのご飯に飾っても、風味が増して美味しいです。
宮路 悠喜
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。