いちごのグラタン
いちごのグラタン
いちごのグラタン
いちごのグラタン

いちごのグラタン

春の香りを閉じ込めた、スイートなデザートグラタン。 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間25分

材料(4人前)

いちご
24粒
全粒薄力粉
1/2カップ
1カップ
豆乳
2カップ
バニラエッセンス
小さじ1/2弱

作り方

  1. 鍋に全粒薄力粉、水、豆乳を入れて火にかける。沸騰したら弱火で3~4分、とろみがつくまで火にかけ、火を止める。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. グラタン皿に1.を流し入れ、いちごを6粒並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

苺はフレッシュなものを使ってください。甘みとして、甜菜糖やメープルシロップ、米飴を加えるとより、子供たちが好きなデザートに。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。