凍り豆腐のお吸い物 
凍り豆腐のお吸い物 
凍り豆腐のお吸い物 
凍り豆腐のお吸い物 

凍り豆腐のお吸い物 

ひなまつりはハマグリのお吸い物が定番ですが、凍り豆腐を使って上品でおいしいお汁はいかがでしょうか。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

合わせ出し
600cc
干ししいたけ
3個(薄切り)
凍り豆腐
3枚(水で戻す)
人参
小1個(型で抜く)
三つ葉
適量
しょうが
1片(すりおろす)
薄口醤油
大さじ1と1/2
適量

作り方

  1. 出汁を火にかけ、沸騰させる。
  2. にんじん、しいたけ、凍り豆腐を入れ煮る。
  3. 具材がやわらかくなったら、しょうが、醤油、塩を入れ味を調える。
  4. 味が決まったら三つ葉を入れ、さっと煮たて出来上がり。

作り手からのコメント

凍り豆腐、人参は型で抜きますが、8個ずつ用意しておきます。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。