ふくさ寿司 
ふくさ寿司 
ふくさ寿司 
ふくさ寿司 

ふくさ寿司 

上品にふくさに包んだお寿司です。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間60分

材料(3人前)

玄米ごはん
2膳
いり白胡麻
適量
蓮根
小1個(いちょう切り)
干ししいたけ
2個(薄切り)
合わせ出し
適量
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1と1/2
地粉
50cc(これを6回)
少量
ターメリック
小さじ3/4(これを6回)
大さじ3(これを6回)
菜種油
適量
人参
適量(飾り用好みで型で抜く、ゆでておく)

作り方

  1. 蓮根、干しシイタケを合わせ出し(鍋に入れひたひたまで)、醤油、みりんで煮詰める。
  2. 玄米ご飯に1.ごまを混ぜる。俵型に6等分、握っておく。
  3. ふくさの皮を作る。 材料をボウルで溶いて、フライパンに油を熱し、薄く円形に伸ばし両面焼く。 6枚同様にして作る。
  4. まな板に皮を載せたら、中央に横向きにご飯をのせ、下、横、上と順番にくるむ。
  5. お寿司の上に人参の飾りを添える。

作り手からのコメント

お寿司6個分です。 皮はわかりやすいように1枚分の分量を書いています。1枚作るごとに、同量で用意してください(6回)
上原 まり子
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