菱餅カラーのプリン
菱餅カラーのプリン
菱餅カラーのプリン
菱餅カラーのプリン

菱餅カラーのプリン

淡い3色が目にも楽しいプリンです。ぷるんとした舌触りが楽しめるおやつです。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間90分

材料(4人前)

【白いプリン】
豆乳
100cc
アガベシロップ
小さじ1
少々
バニラエキストラクト
小さじ1/2
粉末寒天
小さじ1/4
【緑のプリン】
豆乳
100cc
抹茶
小さじ1
アガベシロップ
小さじ1
少々
粉末寒天
小さじ1/4
【ピンクのプリン】
豆乳
100cc
アガベシロップ
小さじ1
少々
粉末寒天
小さじ1/4
食紅
小さじ1/16

作り方

  1. 白いプリンを作る。 材料をすべて鍋に入れ煮たて、寒天を溶かす。器4つに均等に流しかためる。
  2. 1.が固まったら緑のプリンを作る。材料をすべて鍋に入れ煮たて、寒天を溶かす。1.にそっと流し込み固める。
  3. 2.が固まったらピンクのプリンを作る。食紅は豆乳少量をとりわけ、しっかり溶いておく。材料をすべて小鍋に入れ煮たて寒天をとかし、2.にそっと流し固める。

作り手からのコメント

それぞれの段が固まってから次の液体を用意し重ねていきます。一気には作れないので時間の余裕をもって用意しましょう。プリンに入れる塩は味付けではないので、ほんの少量を入れます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。