豆乳カッテージチーズ
豆乳カッテージチーズ
豆乳カッテージチーズ
豆乳カッテージチーズ

豆乳カッテージチーズ

豆乳だからカロリーを気にせず食べ過ぎちゃう?自宅で作れるカッテージチーズ。

調理時間40分

材料(2~3人前)

豆乳
300cc
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1
(または)
米酢
大さじ1
お好みの天然酵母パン
適量
ジャム
適量(精白糖が入っていないもの)

作り方

  1. 豆乳と塩を鍋に入れ、沸騰直前まで温め火を止める。その後50℃位に冷めたらレモン汁を加える。
  2. 時々かき混ぜながら様子を見て、分離が始まったらキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、自然に水気が切れるまでおいておく。
  3. パンやジャムと一緒にいただく。

作り手からのコメント

休日のブランチや、おやつタイム、ワインのおつまみにも良く合います。
手嶋 早苗
プロフィールを見る