ひなあられ風 ボーロクッキー 
ひなあられ風 ボーロクッキー 
ひなあられ風 ボーロクッキー 
ひなあられ風 ボーロクッキー 

ひなあられ風 ボーロクッキー 

野菜のパウダーで、ひなあられのようなやわらかい色合いを出しました。
しっとり&ホロっとくずれるクッキーです。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4~5人前)

【A】
薄力粉
100g
アーモンドプードル
25g
甜菜糖
25g
ひとつまみ
【B】
白ごまペースト
20g
なたねサラダ油
30g
メープルシロップ
10g
少々
かぼちゃパウダー
小さじ1/2
紫芋パウダー
小さじ1/2
よもぎ粉
小さじ1/3

作り方

  1. ボウルに(A)の材料をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ぜたものを3等分(50gずつ)に分けておく。
  2. 3等分にした粉に、かぼちゃパウダー、紫芋パウダー、よもぎパウダーをそれぞれ加え、よく混ぜる。
  3. 別のボウルに(B)の材料を入れて泡立て器で混ぜる。混ぜたものを3等分(20gずつ)に分け、2.にそれぞれ加え、ゴムベラで混ぜる。生地がポロポロになるので、手ですり合わせてよくなじませる。 水を数滴ずつ加え、やっと生地がまとまるくらいの固さに整える。
  4. それぞれの味の生地を、8~10等分の大きさに分けて丸める。
  5. 170℃に熱したオーブンで、15分~20分、表面がうっすらきつね色になるまで焼く。よく冷ましてから供する。

作り手からのコメント

1つの風味のクッキー生地を、8~10等分にして丸めました。 よもぎパウダーは風味が強いので、少なめに使います。
宮路 悠喜
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。