かぼちゃとブロッコリーの白和え
かぼちゃとブロッコリーの白和え
かぼちゃとブロッコリーの白和え
かぼちゃとブロッコリーの白和え

かぼちゃとブロッコリーの白和え

シンプルおかずですが、胡麻の香りと白味噌の上品な風味が美味しく、箸休めにピッタリです。

調理時間40分

材料(4人前)

木綿豆腐
200g(茹で、水を切る)
いり白胡麻
40g(すり鉢でする)
かぼちゃ
150g(食べやすい大きさに切る)
ブロッコリー
150g(食べやすい大きさに切る)
白味噌
大さじ1
梅酢
小さじ1
米飴
小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーを茹で、かぼちゃは蒸しておく。
  2. すり鉢に、白ゴマを入れ、すりこぎでする。豆腐を加えさらにする。白味噌、梅酢、米あめを加えよく混ぜる。
  3. 2に1を加え混ぜ、器に盛る。

作り手からのコメント

頻繁に用いる野菜料理ですが、色々な野菜、調味料でアレンジして楽しめます。 薄味にすると子供向けになります。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。