かぼちゃとユリ根、麻の茶巾
かぼちゃとユリ根、麻の茶巾
かぼちゃとユリ根、麻の茶巾
かぼちゃとユリ根、麻の茶巾

かぼちゃとユリ根、麻の茶巾

甘くてほっくりとした茶巾はお弁当に、お茶うけにも・・

調理時間15分

材料(4人前)

かぼちゃ
1/8個(いちょう切り)
ユリ根
大1/2個(ばらす)
適量
麻の実
小さじ1

作り方

  1. 鍋にかぼちゃ、ユリ根、ひたひたの水を入れ軽く塩をふり、ふたをして蒸し煮する。
  2. やわらかくなったらふたをとり、水分を煮飛ばす。熱いうちに麻の実を加え、マッシュする。
  3. ラップやふきんで4等分にしたものをつつみ、茶巾にする。

作り手からのコメント

かぼちゃの水分はしっかり最後に煮飛ばします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。