金柑とキャロブチップのクグロフ(直径14cmクグロフ型)
金柑とキャロブチップのクグロフ(直径14cmクグロフ型)
金柑とキャロブチップのクグロフ(直径14cmクグロフ型)
金柑とキャロブチップのクグロフ(直径14cmクグロフ型)

金柑とキャロブチップのクグロフ(直径14cmクグロフ型)

キャロブチップを加えることで、チョコレートの風味がアップ、温かな飲みものと一緒にどうぞ。バレンタインレシピ特集♪

調理時間50分

材料(4人前)

薄力粉
100g
全粒薄力粉
50g
ココアパウダー
20g
甜菜糖
60g
ひとつまみ
なたね油
60cc
豆乳
190cc
キャロブチップス
60g
金柑の絞り汁
小さじ1
金柑の皮のすりおろし
適量
金柑
3個
アプリコットジャム
適量
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. ボウルに粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、甜菜糖、塩を入れてよくまぜる。
  2. 別のボウルになたね油、豆乳を入れてまぜ、粉のボウルに入れてまぜる。金柑の絞り汁、皮のすりおろしも加えてさらにまぜる。
  3. クグロフ型にうすく油を塗り、生地を入れて、天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
  4. 粗熱をとり、盛りつけ、金柑とアプリコットジャムを水少々で溶いて、ソースとして飾り付ける。

作り手からのコメント

甘みが足りない場合は、さらに甜菜糖を増やしたり、減らして、好みの甘さにしてください。
朝倉 みちよ
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