ハートのカクテルゼリー
ハートのカクテルゼリー
ハートのカクテルゼリー
ハートのカクテルゼリー

ハートのカクテルゼリー

みかん・人参・豆乳と3種類のハートゼリーがいっぱい詰まったラブリーなデザート。ノンシュガーでも甘味たっぷりです。お鍋もハートの抜き型も1つで簡単にでき材料もシンプル。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2~3人前)

りんごジュース
400ml
人参ミックスジュース
100ml
豆乳なのに ほぼ、豆腐
100ml
粉末寒天
8g
みかんの絞り汁
100ml
バニラエキストラクト
少々
ひとつまみ

作り方

  1. りんごジュース300ml、塩、粉末寒天を鍋に入れかき混ぜる。火にかけ煮る。沸騰後弱火で30秒煮て、火を止める。
  2. 小さめの容器3つに1.を3等分する。そこに、人参ミックスジュース・豆乳とバニラエクストラクト・みかんの絞り汁をそれぞれ注ぎ冷やす。
  3. クッキーまたは野菜用のハートの抜き型で型抜きする。厚みがあればスライスする。
  4. 器に盛り、りんごジュースを注ぐ。

作り手からのコメント

ベースとなるりんごジュースの寒天液を作り、そこに人参ミックスジュース、豆乳、みかん汁を分け、鍋1つで3種類のゼリーを作ります。羊羹程度の固さのため簡単に型抜きでます。抜いて残ったゼリーは細かく砕きクラッシュゼリーにしてお楽しみください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。