お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻
お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻
お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻
お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻

お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻

ちょっぴり甘い風味の豆ディップに、歯ごたえの良い野菜をたっぷり巻いたヘルシーな太巻きです。節分レシピ特集♪

調理時間10分

材料(2人前)

玄米ごはん
2膳分
梅酢
小さじ2
焼き海苔
1枚
ひよこ豆
1/3カップ(ゆでたもの)
みそ麹
小さじ1
ピーナッツバター
小さじ1
人参
1/4本(長いものを千切り)
水菜
適量

作り方

  1. にんじんは塩もみする。水分は捨てる。
  2. 巻きすに海苔、梅酢を合わせたごはんをのせる。ごはんは手前からしっかりしきつめ、一番奥は1.5cmほど、しかない。 
  3. ひよこ豆はすり鉢で粗くつぶし、みそ糀、ピーナツバターと混ぜる。これを2.にのせる。
  4. 水菜、人参ものせ、しっかり巻く。食べやすく切る。

作り手からのコメント

太巻き1本分です。(8カットくらい) 人参は、縦の長さを活かして、その長さ全部を使った千切りにすると巻きやすいです。
上原 まり子
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