ビーンズシチュー

豆と根菜をたっぷり使った、冬に嬉しい一品です。パンにもご飯にも合いますヨ。 節分レシピ特集♪

調理時間50分

材料(4~5人前)

大豆
1カップ
玉ねぎ
1個(1cm角切り)
人参
1/2本(1cm角切り)
蓮根
100g(いちょう切り)
ごぼう
1/2本
干ししいたけ
3枚(もどしたもの)
薄揚げ
1枚
黒オリーブ
10粒
○【A】 トマト缶
1缶
○【A】 ベジブイヨン
400cc
○【A】 ローリエ
2枚
適量
こしょう
適量
ドライオレガノ
小さじ1/3
パセリ
適宜(あれば)

作り方

  1. 大豆は一晩水に漬けてもどし、柔らかくなるまで煮る。
  2. ごぼうと干しいたけ、薄揚げは他の野菜と同じくらいの大きさに切っておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをしっかりと炒める。他の野菜と干しいたけも加えて油が回るまで炒める。
  4. A.と薄揚げ、黒オリーブを加えてなじませ、ふたをして弱火で20~30分煮る。
  5. ドライオレガノを加え、塩、こしょうで味を調える。

作り手からのコメント

大豆は少々固めにゆでた方が歯ごたえがあり、美味しいです。 根菜類はしっかりと炒めましょう。 大豆の水煮缶を使っても同様に作れます。
滝田 美智子
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