玄米のケーキ寿司
玄米のケーキ寿司
玄米のケーキ寿司
玄米のケーキ寿司

玄米のケーキ寿司

層にすると見た目もきれいで食が進みます。豆乳マヨネーズが味のアクセント。 節分レシピ特集♪

調理時間40分

材料(2人前)

炊いた玄米
360g
りんごジュース
大さじ1
米酢
大さじ1
小さじ1/4
大豆ミート
25g(柔らかく戻す)
しょうが
7g(みじん切り)
50cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
木綿豆腐
150g(水切りをする)
かぼちゃ
80g(蒸して皮を取る)
小さじ1/4
人参
100g(みじん切り)
麦味噌
小さじ2
菜種油
少々
いんげん
30g(ゆでてから小口切り)
豆乳マヨネーズ
適量
焼き海苔
適量

作り方

  1. 温かいご飯に、りんごジュース、米酢、塩を合わせたものをよく混ぜて酢飯を作っておく。
  2. 大豆ミートはお湯で柔らかくなるまで戻し、水気を切る。鍋に生姜、水、醤油、みりんを入れて火にかけ、戻した大豆ミートを加える。沸騰したら火を落として5~10分、水分がなくなるまで煮る。
  3. 別の鍋を火にかけ、豆腐を手でくずししながら入れる。かぼちゃは裏ごしするか、すり鉢でなめらかになるまでする。豆腐に、かぼちゃ、塩を加えて水分がなくなりそぼろ状になるまで炒る。
  4. 別の鍋に油を少量熱し、人参を炒める。柔らかくなったら麦味噌を加えて混ぜ、火を止からおろす。
  5. 直径11cmのセルクル型に酢飯を敷き詰める。その上に大豆ミート、人参、酢飯、炒り豆腐、いんげんの順に重ねて敷き詰めていく。
  6. 豆乳マヨネーズをかけ、焼き海苔を刻んだものを飾る。

作り手からのコメント

お皿にご飯を盛って、材料をきれいに飾ったちらし寿司にしても良いです。
宮路 悠喜
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。