材料(2人前)
- 炊いた玄米
- 360g
- りんごジュース
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 大豆ミート ミンチタイプ
- 25g(柔らかく戻す)
- しょうが
- 7g(みじん切り)
- 水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 150g(水切りをする)
- かぼちゃ
- 80g(蒸して皮を取る)
- 塩
- 小さじ1/4
- 人参
- 100g(みじん切り)
- 麦味噌
- 小さじ2
- 菜種油
- 少々
- いんげん
- 30g(ゆでてから小口切り)
- 豆乳マヨネーズ
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
作り方
- 温かいご飯に、りんごジュース、米酢、塩を合わせたものをよく混ぜて酢飯を作っておく。
- 大豆ミートはお湯で柔らかくなるまで戻し、水気を切る。鍋に生姜、水、醤油、みりんを入れて火にかけ、戻した大豆ミートを加える。沸騰したら火を落として5~10分、水分がなくなるまで煮る。
- 別の鍋を火にかけ、豆腐を手でくずししながら入れる。かぼちゃは裏ごしするか、すり鉢でなめらかになるまでする。豆腐に、かぼちゃ、塩を加えて水分がなくなりそぼろ状になるまで炒る。
- 別の鍋に油を少量熱し、人参を炒める。柔らかくなったら麦味噌を加えて混ぜ、火を止からおろす。
- 直径11cmのセルクル型に酢飯を敷き詰める。その上に大豆ミート、人参、酢飯、炒り豆腐、いんげんの順に重ねて敷き詰めていく。
- 豆乳マヨネーズをかけ、焼き海苔を刻んだものを飾る。
このレシピのオススメ食材
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