有機穀物から作った天然酵母のプチパン
有機穀物から作った天然酵母のプチパン
有機穀物から作った天然酵母のプチパン
有機穀物から作った天然酵母のプチパン

有機穀物から作った天然酵母のプチパン

ドイツの有機天然酵母を使ったお食事用のプレーンなパンです。これは予備発酵がなくとても使いやすい酵母です。皮はパリッと中はふんわり、ほどよい固さの生地。1個あたりおよそ6枚切り食パン1枚の分量になっています。このまま食べても、ハンバーガーやサンドイッチなどにも。

調理時間180分

材料(6個分)

南部地粉
280g
有機穀物で作った天然酵母
4g
200cc(ぬるま湯)
4g
麦飴
小さじ2(モルトシロップ)
ごま油
10g(イタリア産有機食用ごま油)

作り方

  1. 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、ごま油を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるようにゆっくりこねる。30cm程度伸びが出たら丸くしボウルに入れビニール袋をかける。
  3. 生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  4. ボウルから生地を取り出しケーキカットのように6等分し生地を丸めカバーをして15分休ませる。
  5. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張るように丸め、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べる。
  6. 乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  7. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。油はカホクの菜種油など他のものでも作ることができます。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。