さつまいものお焼き
さつまいものお焼き
さつまいものお焼き
さつまいものお焼き

さつまいものお焼き

お弁当のおかずにもぴったりのおやきです。

調理時間30分

材料(2人前)

さつま芋
1本(皮付きのまま輪切りにし、蒸す。すぐにマッシュする)
細ねぎ
3本(小口切り)
セイタンそぼろ
大さじ1
リブレフラワー(玄米全粒粉)
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 蒸したさつまいもをマッシュし、ネギ、セイタン、リブレフラワーを加えまとめる。
  2. 直径5cmほどのハンバーグ型にする。5個できる。
  3. フライパンにごま油を熱し、両面をじっくり焼く。

作り手からのコメント

お焼きはフライパンで弱火、両面をじっくり時間をかけて焼きます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。