キャロブチップとくるみのスコーン
キャロブチップとくるみのスコーン
キャロブチップとくるみのスコーン
キャロブチップとくるみのスコーン

キャロブチップとくるみのスコーン

キャロブチップはまるでチョコチップのような味です。デーツを使ってノンシュガーにし、体に優しいスイーツになりました。

調理時間60分

材料(12個分)

国産有機小麦粉
150g(薄力粉)
全粒強力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
デーツ
4個
有機ウォールナッツくるみ
20g(くるみ)
キャロブチップス
40g
ひとつまみ
豆乳なのに ほぼ、豆腐
20cc
紅花油
大さじ5

作り方

  1. オーブンを200℃に余熱する。くるみは軽く炒り、小豆大に砕く。
  2. 粉とベーキングパウダーはふるっておく。デーツはひたひたの水(分量外)につけ、柔らかくなったら水を切って、フードプロセッサーでペースト状にしておく。
  3. 2.の粉に紅花油を加え、手でこすり合わせ、さらさらした状態にする。
  4. 残りの材料全て、さっくり混ぜ合わせたらひとまとめにし、ビニール袋にいれて、冷蔵庫で30分ねかせる。
  5. 厚さ2cmに伸ばし、スコーン型でくり抜く。天板に並べ、紅花油を塗る。(分量外)200℃で10分、170℃で13分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用しています。ガスの場合は10℃程度下げて焼成時間は様子を見てください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。