菊花ラディッシュ
赤い小さな菊花かぶ。ラディッシュで作っています。おせちの彩りを華やかに、お料理のいたみも防ぎます。焼き物の添えものなどお正月のお料理にもおすすめです! お正月特レシピ特集♪
25分
材料(10個分)
- ラディッシュ
- 10個
- 塩
- 小さじ1
- ○【合わせ酢】 玄米酢
- 大さじ3
- ○【合わせ酢】 純米酢
- 大さじ3
- ○【合わせ酢】 メープルシロップ
- 大さじ1
- ○【合わせ酢】 塩
- ひとつまみ
- ○【合わせ酢】 赤唐辛子
- 1/2本(種を取り輪切りにしたもの)
作り方
- ラディッシュは洗い、葉を落とし十字の切り込みを入れる。箸の先端の間に置き格子の細かい切こみを入れる。
- ボウルに水1カップと塩小さじ1を合わせ、1.を漬け込む。(約15分)
- しんなりしたら水を切り、合わせ酢に浸す。(1時間~半日)
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る