菊花ラディッシュ
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菊花ラディッシュ

菊花ラディッシュ

赤い小さな菊花かぶ。ラディッシュで作っています。おせちの彩りを華やかに、お料理のいたみも防ぎます。焼き物の添えものなどお正月のお料理にもおすすめです! お正月特レシピ特集♪

調理時間25分

材料(10個分)

ラディッシュ
10個
小さじ1
○【合わせ酢】 玄米酢
大さじ3
○【合わせ酢】 純米酢
大さじ3
○【合わせ酢】 アガベシロップ
大さじ1
○【合わせ酢】 塩
ひとつまみ
○【合わせ酢】 赤唐辛子
1/2本(種を取り輪切りにしたもの)

作り方

  1. ラディッシュは洗い、葉を落とし十字の切り込みを入れる。箸の先端の間に置き格子の細かい切こみを入れる。
  2. ボウルに水1カップと塩小さじ1を合わせ、1.を漬け込む。(約15分)
  3. しんなりしたら水を切り、合わせ酢に浸す。(1時間~半日)

作り手からのコメント

作り方は菊花かぶと同じです。底を切り離さないよう丁寧に切り込みを入れましたらあとは漬け込むだけです。1時間程度で味はなじみますが、中は白い状態です。それ以上漬け込むとラディッシュ全体が赤く染まります。どちらも美しくお好みでお作りください。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。