お正月の3点盛り
お正月の3点盛り
お正月の3点盛り
お正月の3点盛り

お正月の3点盛り

お正月のお酒のあてに3つのお料理の盛り合わせ。
お正月レシピ特集♪

調理時間90分

材料(4人前)

黒豆
100g(一晩水につけておく)
醤油
50cc
みりん
大さじ1
安納芋
300g(皮もむき適当な大きさにカットしてやわらかくなるまで15~20分ほど蒸す)
米飴
小さじ1
ピーナッツバター
小さじ1
ごま
少々
かぶ
400g(千切りにして、塩少々をまぶしておく。)
りんご酢
大さじ3
甜菜糖
大さじ1
梅酢
大さじ3
甜菜糖
大さじ1

作り方

  1. 黒豆を鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて沸騰させる。沸騰したら1カップの差し水をして1時間ほど煮る。醤油、みりんを加えて30分ほど煮含ませて火をとめる。
  2. 蒸した安納芋をボウルに入れ、米飴、ピーナツバターを入れて、よくまぜ、ラップに適量をのせて茶巾絞りにする。上にごまを適宜飾る。
  3. 鍋にりんご酢と甜菜糖を入れて、火にかけ、甜菜糖をとかす。同じく、梅酢に甜菜糖を加えて火にかけ、甜菜糖をとかす。
  4. かぶの半量にはりんご酢の液体を、残りには梅酢の液体を入れて30分ほど浸す。軽く絞って器に盛る。

作り手からのコメント

安納芋のきんとんは、通常のさつまいもでもOK。
朝倉 みちよ
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