あおさとかぶらの雑煮
あおさとかぶらの雑煮
あおさとかぶらの雑煮
あおさとかぶらの雑煮

あおさとかぶらの雑煮

あおさの香りと消化にやさしいかぶのすりおろしがほっとする変わり雑煮です。目先をかえて、何度でもお雑煮は食べたくなります♪
お正月レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

玄米もち
2個
昆布だし
350cc
かぶ
2個
あおさ海苔
たっぷりのふたつかみ
淡口醤油
大さじ2
適量
細ねぎ
適量(小口ぎり)

作り方

  1. 鍋にだしを入れ、火にかける。
  2. 餅を網で焼く。
  3. 沸騰したおだしに、淡口醤油をいれ、すりおろしたカブを加え2分程煮る。
  4. 塩で味をととのえる。
  5. お椀に焼いた餅、4.を加え、上にあおさをふわとのせる。ネギを散らす。

作り手からのコメント

おもちはガスの火で焼くとおいしいです(焼き網使用) 
上原 まり子
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