かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ
かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ
かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ
かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ

かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ

ノンオイルでだしいらず、でもとってもあま~く深い味わいのあたたかなスープです。
クリスマスレシピ特集♪

調理時間60分

材料(6人前)

かぼちゃ
1/6個(薄切り一口大)
じゃがいも
大1個(2cm角)
キャベツ
4枚(一口大)
人参
1/2本(2cm角)
玉ねぎ
大1/2(薄い回し切り)
赤レンズ豆
75cc
適量
ローリエ
1枚
1200cc

作り方

  1. 鍋に水少量を沸騰させ、玉ねぎを炒める。そのほかの野菜も入れていき、ウォーターソテー(水煮)する。
  2. レンズ豆は洗ってざるにあげてから、鍋に加え炒める。
  3. 水を加え、塩小さじ2、ローリエを加え、ふたをして(ほんの少しふたをずらす)1時間ほど煮る。
  4. 水がたくさん減っていたら足す。また、味を見て塩を足すなどして好みに仕上げる。

作り手からのコメント

厚手の鍋でじっくり弱火でことこと煮込むとおいしいです。一度冷めてから、また温めるとぐっと味が良くなるので、翌日のほうが更においしくなります。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。