フジッリの豆乳ハーブソース
フジッリの豆乳ハーブソース
フジッリの豆乳ハーブソース
フジッリの豆乳ハーブソース

フジッリの豆乳ハーブソース

ハーブが香るクリームパスタ。好みのショートパスタでお召し上がりください。
クリスマスレシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

フジッリ
250g
ペンネ
250g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片(みじん切り)
かぼちゃ
1/6個(一口大の薄切り)
ブロッコリー
1/2個(※小房にわける・茎はうすぎりにする)
干ししいたけ
2個(細切り)
ハーブスプリンクル
小さじ1/2
ローリエ
1枚
豆乳
150cc
適量

作り方

  1. パスタは大きな鍋にたっぷりの湯をわかし、大さじ1程度の塩を入れてゆでる(袋に書いてある時間通り)
  2. フライパンに油、にんにくを入れ火にかける。香りがでたら、かぼちゃ、ブロッコリー、干しシイタケを入れ軽く炒める。
  3. 2.に水100ccを加え、ふたをして蒸し煮する。塩、ハーブ、ローリエも入れる。
  4. 野菜がやわらかくなったら豆乳を加え、ふたはせずにソースを仕上げる。(塩で味を調える)
  5. ゆであがったパスタをソースと絡め、器に盛り付ける。

作り手からのコメント

お湯を沸かす間に野菜などを切る→パスタをゆでている間に野菜を蒸煮する、という手順で作ると無駄な時間がかかりません。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。