大豆ミートナゲット 3種のソース
大豆ミートナゲット 3種のソース
大豆ミートナゲット 3種のソース
大豆ミートナゲット 3種のソース

大豆ミートナゲット 3種のソース

大豆ミートで作ったナゲット。お子様から大人まで楽しめる3種類のソースを添えて。クリスマスの楽しい1品に。
クリスマスレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

大豆ミートバラ肉タイプ
20g
てりやきソース
大さじ2
エリンギ
1本
扇麩(車麩を扇状にカット)
20g
豆乳マヨネーズ
大さじ2(マヨネーズ)
南部地粉
大さじ2
こんぶしいたけだし
1本
菜種油
適量
○【テリヤキソース】 醤油
大さじ1
○【テリヤキソース】 味の母(みりん風調味料)
大さじ1
○【テリヤキソース】 メープルシロップ
小さじ2
○【テリヤキソース】 本葛粉末
小さじ1
○【ケチャップソース】 有機ケチャップ
大さじ2
○【ケチャップソース】 中濃ソース
大さじ1
○【マスタードソース】 豆乳マヨネーズ
大さじ2(マヨネーズ)
○【マスタードソース】 粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 大豆ミートは熱湯に5分浸し、水を3回替え水を切りあらみじん切りにし、てりやきソースに5分以上漬け込む。エリンギはみじん切り。扇麩はお湯大さじ3とこんぶしいたけだしに浸す。
  2. 1.豆乳マヨネーズ、地粉を合わせよく練り10等分する。
  3. 1:1で溶いた南部地粉と水(分量外)をつけ中温で揚げる。
  4. テリヤキソース:醤油、味の母、メープルシロップ、水大さじ3を鍋に入れ煮立ったら、小さじ1の水溶いた葛でとろみをつける。
  5. ケチャップソース:ケチャップと中濃ソースを合わせる。マスタードソース:粒マスタードと豆乳マヨネーズを合わせる。

作り手からのコメント

てりやきソースはとても上品な焼き肉のたれのようなお味です。大豆ミートの下味におすすめです。お好みのお野菜など添えてください。ソースは添えたお野菜にもよく合います。
種子田 枝里
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