材料(1個分)
- 南部地粉
- 120g
- 全粒強力粉
- 20g
- 白神こだま酵母
- 4g
- 塩
- 2g
- 麦飴
- 小さじ2(モルトシロップ)
- なたね油
- 10g
- 水
- 100cc(予備発酵用50cc、生地用50cc)
- 大豆の甘納豆
- 適宜
- 有機レーズン
- 適宜
- 有機甘栗
- 適宜
- キャロブチップス
- 適宜
作り方
- 35℃のお湯50ccに白神こだま酵母を入れ予備発酵させる。
- ボウルに軽くふるった粉類、1.水またはぬるま湯50cc、塩、麦飴、菜種油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約50分)
- 生地をそっと取り出し12分割しまとめ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜く。2個は1つにまとめ、木にし、残り10個はフィリングを大さじ1程度入れまとめ、ピラミッドのように積み上げていく。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
このレシピのオススメ食材
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