クリスマスのツリーパン 
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クリスマスのツリーパン 
クリスマスのツリーパン 

クリスマスのツリーパン 

色々なフィリングを入れた丸い生地でできたツリー型のパンです。中の具が何か?作る時も食べる時もワクワクする楽しいパンです!
クリスマスレシピ特集♪

調理時間180分

材料(1個分)

【パン生地】
南部地粉
120g
全粒強力粉
20g
白神こだま酵母
4g
2g
麦飴
小さじ2(モルトシロップ)
国産なたね油
10g(菜の花畑)
100cc(予備発酵用50cc、生地用50cc)
【フィリング】
大豆の甘納豆
適宜
有機レーズン
適宜
有機甘栗
適宜
キャロブチップス
適宜

作り方

  1. 35℃のお湯50ccに白神こだま酵母を入れ予備発酵させる。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.水またはぬるま湯50cc、塩、麦飴、菜種油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約50分)
  3. 生地をそっと取り出し12分割しまとめ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜く。2個は1つにまとめ、木にし、残り10個はフィリングを大さじ1程度入れまとめ、ピラミッドのように積み上げていく。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。フィリングの割合はお好みでどうぞ。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。