黒ゴマのざっくりサブレ
黒ゴマのざっくりサブレ
黒ゴマのざっくりサブレ
黒ゴマのざっくりサブレ

黒ゴマのざっくりサブレ

たっぷり入れた黒ゴマの香りが後引くサブレです。ちょっぴり入ったお醤油が隠し味。食べごたえのあるおやつになります。

調理時間40分

材料(4~5人前)

【A】
全粒薄力粉
70g
地粉
70g
いり黒胡麻
10g
ひとつまみ
なたね油
大さじ2と1/2
【B】
メープルシロップ
大さじ1
甜菜糖
20g
豆乳
大さじ2
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに(A)の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. なたね油を少しずつ加え、フォークでざっくりと混ぜ合わせる。そのあとは、両手を使ってすり合わせるようにして油を馴染ませ、ぽろぽろの砂状にする。
  3. 別のボウルに(B)の材料を入れ、泡だて器で混ぜる。甜菜糖が少し溶けてくるまでじっくりとよく混ぜる。
  4. (A)のボウルに(B)を加えて生地をまとめる。麺棒で約3mmの厚さにのばし、好みのクッキー型でくりぬく。
  5. 170℃に熱しておいたオーブンで、15分~20分焼く。

作り手からのコメント

粉のメーカーや状態により、生地のまとまり具合が異なってきます。もし柔らかすぎるようであれば、全粒薄力粉を少しずつ加えて混ぜてください。反対に固すぎるようであれば、豆乳を少しずつ加えて混ぜます。生地を伸ばすときは、上下にラップをしいて生地を挟むと扱いやすいです。
宮路 悠喜
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