蒸し野菜の酢味噌和え
蒸し野菜の酢味噌和え
蒸し野菜の酢味噌和え
蒸し野菜の酢味噌和え

蒸し野菜の酢味噌和え

シンプルな蒸し野菜が存在感のある一品になります。甘酸っぱい中に香ばしいゴマがアクセントになります。

調理時間20分

材料(2~3人前)

カリフラワー
40g(子房に分ける)
人参
30g(乱切り)
蓮根
40g(5mm幅のいちょう切り)
白味噌
大さじ1
米酢
小さじ1
いり白胡麻
小さじ2(すっておく)
万能ねぎ
少々(小口切り)

作り方

  1. 蒸し器にたっぷりのお湯を沸騰させておく。先に固い蓮根を入れ、塩をほんの少量ふりかけて2分ほど蒸す。
  2. 人参、カリフラワーも加えて同様に塩を振り、4~5分様子を見ながら蒸す。
  3. 柔らかくなりすぎない程度でざるに取出し、粗熱を取る。
  4. ボウルに、白みそ、米酢を加え混ぜておく。そこへ蒸した野菜とすったごまを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、万能ねぎを散らす。

作り手からのコメント

食べごたえのある食感にするために「蒸す」のがポイント。お野菜を切る大きさや、その時期に野菜が持つ水分などによって蒸す時間が変わってきます。竹串を刺してみて、好みの固さを見つけてください。
宮路 悠喜
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。