きぬかつぎの白みそ仕立て
きぬかつぎの白みそ仕立て
きぬかつぎの白みそ仕立て
きぬかつぎの白みそ仕立て

きぬかつぎの白みそ仕立て

ごはんのお供はもちろん、アルコール類のお供としても楽しめるレシピです。

調理時間20分

材料(4人前)

きぬかつぎ
12個(皮をむき茹でておく)
出し汁
2カップ
みりん
大さじ2
白味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
少々
食用菊の花
適量

作り方

  1. 鍋に出汁、みりん、醤油、塩を入れてひと煮立ちさせ、白味噌を加えて数分火にかけたら、火を止める。
  2. 器に茹でたきぬかつぎを盛りつけ、汁を注ぎ、菊の花を散らす。

作り手からのコメント

菊の花のほか、柚子の皮をすりおろして散らしても風味豊かになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る