かぶの梅味噌和え
かぶの梅味噌和え
かぶの梅味噌和え
かぶの梅味噌和え

かぶの梅味噌和え

さっぱりとした名わき役です。小さなおかずのレパートリーもたくさんほしいですね。

調理時間15分

材料(2人前)

かぶ
2個(6等分に切る)
かぶの葉
2個分(3cmに切る)
いり黒胡麻
小さじ1と1/2
ねり梅
小さじ1と1/2
梅酢
小さじ1
麦味噌
小さじ1

作り方

  1. かぶ、かぶの葉はさっとゆでる。
  2. すり鉢で、炒りごまをする。
  3. すり鉢に梅、味噌、梅酢を加え混ぜる。
  4. 3.にかぶとかぶの葉を和える。

作り手からのコメント

練り梅がない場合は梅干しをたたいて使います。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。