かぼちゃのまるごとベイクドプディング
かぼちゃのまるごとベイクドプディング
かぼちゃのまるごとベイクドプディング
かぼちゃのまるごとベイクドプディング

かぼちゃのまるごとベイクドプディング

かぼちゃをくりぬいて、中にかぼちゃのプディングを詰めて焼きました。
子供も大人も大好きなスイーツです。お客様のおもてなしにも大活躍です。

調理時間60分

材料(4人前)

【カップ】
ぼっちゃんかぼちゃ
1個
かぼちゃ
200g(皮をむいて1.5cm角に切る)
1/2カップ
みりん
大さじ1/2
ふたつまみ程度
越後米飴
大さじ2
玄米粉
大さじ3
【トッピング】
メープルシロップ
適量
豆乳&米ジャムアイス
適量(お好みで)
かぼちゃ
適量(お好みで)

作り方

  1. かぼちゃは上から1/4くらいの所を真横に切り、スプーンで種やわたをかき出す。(上の部分はふたにする)蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。 竹串がスーッと通ればOK。
  2. プディングを作る。鍋にかぼちゃと水、みりん、塩を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら火を弱め、かぼちゃが柔らかくなるまで15~20分煮る。米あめを加え、かぼちゃを木ベラでつぶして混ぜながら5~10分煮て少し水分をとばす。
  3. 玄米粉を加え、混ぜながら生地が重くなるまでさらに5~10分煮る。1のかぼちゃのカップに流しいれ、トッピングのかぼちゃの種をのせて、180℃に温めたオーブンで20分焼く。
  4. 焼きあがったら取り出し、ケーキラックにのせて完全にさまして、4等分に切り分け、お好みでメープルシロップをかけ、豆乳&米ジャムアイスを添えていただく。

作り手からのコメント

ぼっちゃんかぼちゃがない場合は、かぼちゃプディングをココットなどに入れて焼いてもOK!トッピングはお好みで色々変えてお楽しみください。

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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。