さつま芋と大豆、いちじくの煮物
さつま芋と大豆、いちじくの煮物
さつま芋と大豆、いちじくの煮物
さつま芋と大豆、いちじくの煮物

さつま芋と大豆、いちじくの煮物

ちょっとおしゃれな秋の煮物。おやつにもよいですし、赤ワインとも相性がよさそうです。
勤労感謝レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

さつま芋
1本(厚さ1cmの輪切り)
大豆
2/3カップ(煮たもの)
干しいちじく
大3個(1.5cm位に切る)
白たまり
大さじ1
適量
杏のコンフィチュール
小さじ2

作り方

  1. さつまいも、大豆、干しいちじくを鍋に入れたら、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 5分程煮たら、塩、白たまりを入れ煮詰める。
  3. 火からおろす前に杏ジャムを入れ混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

ビオクラの杏ジャムを使っています。なければ省いても大丈夫です。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。