力うどん
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力うどん

お仕事を頑張ってもらえるように!玄米餅とたっぷりの具材が入って栄養満点。体も暖まります。

調理時間35分

材料(2~3人前)

うどん
190g(乾麺の場合)
昆布しいたけだし
600cc
長ネギ
70g(斜め切り)
白菜
100g(一口大に切る)
人参
30g(半月切り)
干ししいたけ
3個(出し殻、4等分に切る)
青梗菜
90g(茹でてから水けを絞り、3cmに切る)
玄米もち
2個(4等分に切る)
菜種油
少々
油揚げ
2/3枚
○【油揚げの煮汁として】 水
50cc
○【油揚げの煮汁として】 醤油
小さじ1
○【油揚げの煮汁として】 料理酒
小さじ1
○【油揚げの煮汁として】 甜菜糖
小さじ1
○【めんつゆの味付け】 醤油
大さじ1~
○【めんつゆの味付け】 塩
小さじ1/2~
○【めんつゆの味付け】 甜菜糖
小さじ1/2~
○【めんつゆの味付け】 みりん
小さじ1

作り方

  1. だし汁を沸かし、お野菜を煮る(長ネギ、白菜、人参、干し椎茸の出し殻)。青梗菜は別の鍋でさっとゆで、水気を切ってから3cm幅に切っておく。
  2. 野菜が柔らかくなったら、めんつゆの調味料を入れ、8分煮る。味見をしてみて濃さを調整する。
  3. 油揚げに下味をつける。鍋に煮汁の材料と油揚げを入れ、沸騰したら火をおとし、約10分煮て味をしみこませる。粗熱が取れたら短冊切りにする。
  4. たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。茹で時間は使用するうどんのパッケージを参考にする。
  5. フライパンに油を熱し、玄米餅を焼く。中央が柔らかくなり表面がこんがりしたら焼き上がり。
  6. 茹であがったうどんを水で洗ってからよく水気を切り、器へ盛る。スープを温め、そこへ焼いた玄米餅を入れる。
  7. 器にスープを具材ごとたっぷりかける。上に青梗菜、油揚げを飾る。

作り手からのコメント

お揚げはアクセントとして濃いめの味に仕上げています。油で焼いた玄米餅が出汁を吸ってとってもジューシー。つゆのお味は好みで濃くしたり薄くしたり、調整してください。
宮路 悠喜
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