セイタンの串焼き
セイタンの串焼き
セイタンの串焼き
セイタンの串焼き

セイタンの串焼き

お酒が好きなご主人のおつまみに最適!!日ごろの感謝をこめて。
勤労感謝レシピ特集♪

調理時間70分

材料(2人前)

生こうふう(グルテンミート)
100g(味付き)
長ネギ
1本
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
甜菜糖
小さじ2/3
菜種油
適量
葛粉
適量

作り方

  1. セイタンは一口大にカットし、醤油、酒、甜菜糖を混ぜた調味液に浸しておく。時々返しながら、1時間位浸ける。(ビニル袋などに入れてもんでもよい)。
  2. 長ネギは3~4cmの長さに切り、軽く蒸しておく(1分強)。
  3. フライパンに油を熱し、セイタンの全面をこんがりと焼く。調味液が入っていた容器に葛粉を少量入れ、水で溶いて、セイタンに絡め、照りを出す。
  4. フライパンからセイタンを取出す。同じフライパンで長ネギを焼き、軽く焼き色をつける。
  5. 竹串に、長ネギ、セイタンを交互に刺す。

作り手からのコメント

セイタンは調味液に1時間以上浸すと、より良く味がしみ込みます。急ぎの時にはすぐに焼き始めても大丈夫です。
宮路 悠喜
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