白菜のすき煮 醤油糀レシピ
白菜のすき煮 醤油糀レシピ
白菜のすき煮 醤油糀レシピ
白菜のすき煮 醤油糀レシピ

白菜のすき煮 醤油糀レシピ

暖かなお鍋料理がおいしい季節。白菜をたっぷりいただける簡単な一品。

調理時間20分

材料(3人前)

白菜
3枚(食べやすく切る)
しらたき
1袋(食べやすい長さに切る)
ごぼう
1本(ささがき)
醤油麹
大さじ2
しょうが
1かけ(千切り)

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、ごぼうを炒める。
  2. しらたきも加え、炒める。生姜をいれる。
  3. ごぼう、しらたきのにおいがきえたら、白菜をいれ、ふたをして蒸し煮する。(水分は不要)
  4. 白菜がくったりとしたら、醤油麹を加え、3分程煮てできあがり。

作り手からのコメント

味付けは好みで、調節してください。 白菜の水分を利用して無水で煮ていきます。焦げないよう注意してください。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。