塩糀のバーニャカウダ
塩糀のバーニャカウダ
塩糀のバーニャカウダ
塩糀のバーニャカウダ

塩糀のバーニャカウダ

生クリームやアンチョビを使わなくても、しお糀で濃厚な旨味のあるバーニャカウダに!

調理時間20分

材料(2~3人前)

オリーブオイル
60cc
にんにく
小さじ2(すりおろす)
塩麹
大さじ2
○【お好みの野菜】 人参
適宜
○【お好みの野菜】 アスパラガス
適宜
○【お好みの野菜】 じゃがいも
適宜
○【お好みの野菜】 大根
適宜
○【お好みの野菜】 ベビーコーン
適宜

作り方

  1. お好みの野菜を調理する。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、すりおろしたにんにくを加えて弱火で香りが出るまで熱する。
  3. 塩糀をボールに入れ、2.を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。
  4. 1.に3.をつけていただく。

作り手からのコメント

野菜は野菜の種類に合わせて、生のまま、焼く、蒸すなどの調理をしてください。 ジャガイモは素揚げして、にんにく塩をぱらりと振りかけても美味しいです。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。