味噌けんちん丼
味噌けんちん丼
味噌けんちん丼
味噌けんちん丼

味噌けんちん丼

お豆腐のどんぶりはボリュームもあり、優しい気持ちでおなかがいっぱいになります。

調理時間20分

材料(2人前)

玄米ごはん
大盛り2膳
木綿豆腐
1丁
ごま油
適量
玉ねぎ
小さじ1
人参
中1本
葉ねぎ
4本
50cc
えごま
小さじ2
麦味噌
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1
紅ショウガ
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄い回し切り、人参は千切り。葉ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を薄くひき、人参、玉ねぎを炒める。葉ねぎも加える。
  3. 水を加え、野菜がやや軟らかくなるまで炒める。
  4. 豆腐を一度ざるにあげ、水けを切り、(その前に特別な水切りは不要)手で軽くほぐしながら、フライパンに入れる。
  5. 豆腐の水分でさらに人参がやわらかくなるまで炒め煮する。
  6. すべてにしっかり火が入り、やわらかくなったら、えごまを加える。
  7. 味噌、醤油を混ぜたものを鍋肌から加え味をつける。
  8. 味を見て、よかったら火からおろす。
  9. 器にご飯を盛り、8.を載せて、上に紅しょうがを飾る。

作り手からのコメント

醤油の量は、味見をして薄い場合は少し足します。
上原 まり子
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