たかきびと長ネギの餃子
たかきびと長ネギの餃子
たかきびと長ネギの餃子
たかきびと長ネギの餃子

たかきびと長ネギの餃子

にらやにんにくをいれないマイルド餃子。食べごたえはたっぷりあります。

調理時間20分

材料(5人前)

餃子の皮
1袋
たかきび
1カップ(炊いたもの)
長ネギ
1本(小口切り)
まいたけ
1/2パック(あらみじん切り)
よっちゃん南蛮
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. たかきび、ねぎ、舞茸、よっちゃんなんばん、醤油をボウルの中で混ぜる。
  2. 餃子の皮に、1.の餡を入れてくるむ(水をつけて皮をとじる)
  3. フライパンにごま油を熱し、餃子を焼く。1分ほど底の部分を焼いたら、水を50ccほど入れ、蓋をしてしばらく蒸煮する。
  4. 餃子に火が通ったら、蓋を開け、水分を飛ばし、火からおろし出来上がり。

作り手からのコメント

よっちゃんなんばんがなければ、味噌にとうがらし粉、みりん少量を適量加えてみてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。