玄米の五平餅
玄米の五平餅
玄米の五平餅
玄米の五平餅

玄米の五平餅

五平餅は、中部地方南部の山間部の郷土料理。つぶしたご飯を串にさし、みそのたれをつけ焼いたものです。玄米ごはんと焼いたくるみ味噌が昔懐かしい味を出しています。

調理時間30分

材料(4人前)

炊いた玄米ご飯
400g
麦味噌
大さじ1
くるみ
20g
米飴
大さじ2
有機生醤油
大さじ1

作り方

  1. くるみは細かく砕き、すり鉢でする。その他の調味料を混ぜ合わせる。
  2. ご飯をすりこ木などで潰し、4等分し割り箸につけていく。
  3. 油を塗ったアルミホイルに乗せ、たれを塗る。割り箸の部分にアルミホイルをかけグリルで焼く。

作り手からのコメント

くるみをゴマに変えてもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る