ホシノ天然酵母のふんわりパン
ホシノ天然酵母のふんわりパン
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ホシノ天然酵母のふんわりパン

ホシノ天然酵母のふんわりパン

有機小麦とホシノ天然酵母を使ったふんわりしたお食事パン。1次発酵に時間がかかりますが、その分熟成したうまみのあるパンになります。

調理時間120分

材料(8個分)

南部地粉
150g
国産有機小麦粉
140g(準強力粉)
全粒強力粉
10g
ホシノ天然酵母
30g(生種)
5g
米飴
20g(越後米飴)
国産なたね油
10g(菜の花畑)
190cc

作り方

  1. ボウルに生種、塩、米飴、なたね油、水を入れ混ぜる。
  2. ボウルに軽くふるった粉類を加え混ぜ合わせる。まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  3. 生地をそっと取り出し8分割しまとめ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸めとじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 生地に粉をふり180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が28℃前後になるように水の温度を決めます。詳細と生種の作り方は商品説明書をご覧ください。1次発酵後の生地はお餅のように柔らかいので打ち粉をしながら成型してください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。