スタッフド・パンプキン
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ホクホクのかぼちゃを贅沢に丸ごと使います。甘めのソースで、子供も喜ぶ大好きな味です!

調理時間35分

材料(2~3人前)

坊ちゃんかぼちゃ
1個(約300g)
○【フィリング】 長ネギ
10g
○【フィリング】 人参
5g
○【フィリング】 芽ひじき
1g(水に戻して水気を切る)
○【フィリング】 セイタンそぼろ
15g
○【フィリング】 おから
25g
○【フィリング】 木綿豆腐
80g(水切りする)
○【フィリング】 醤油
小さじ1
○【フィリング】 塩
少々
○【フィリング】 菜種油
少々
○【フィリング】 葛粉
小さじ1と1/2
○【ソース】 水
100cc
○【ソース】 有機トマトケチャップ
大さじ1
○【ソース】 醤油
小さじ1弱
○【ソース】 甜菜糖
小さじ1と1/2
○【ソース】 葛粉
小さじ1弱
○【トッピング】 万能ねぎ
適量

作り方

  1. かぼちゃのへたを取り、中をくりぬく。塩を少々振って、蒸し器で約5分蒸す。
  2. フライパンに菜種油を熱し、長ネギをしんなりするまで炒める。人参、芽ひじき、おからの順に加え、塩を少々振りながらさらに炒める。
  3. 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、滑らかなペースト状になるまでよくする。そこへ、2.と醤油、葛パウダーを加えて混ぜる。
  4. 蒸しあがったかぼちゃの中に、隙間なく詰める。
  5. 蒸し器で再度5分蒸す。粗熱をしっかり取ってから切り分ける。
  6. ソースを作る。鍋に水、ケチャップ、醤油、甜菜糖を入れて1~2分火にかけ、水溶き葛を加えてとろみをつける。
  7. 切り分けたかぼちゃにソースをかけ、ねぎを散らす。

作り手からのコメント

冷蔵庫のあまり野菜で自由にアレンジできます♪ 蒸したかぼちゃの中には水分がたまりますが、具材を詰めるときに、この水気をよくふき取りましょう。
宮路 悠喜
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。