豆腐とこんにゃくのハンバーグ
豆腐とこんにゃくのハンバーグ
豆腐とこんにゃくのハンバーグ
豆腐とこんにゃくのハンバーグ

豆腐とこんにゃくのハンバーグ

食物繊維がたっぷり。ヘルシーなおかず。

調理時間35分

材料(4人前)

玉ねぎ
80g(みじん切り)
セイタンそぼろ
100g
蓮根
80g(すりおろす)
こんにゃく
50g(茹でてからみじん切り)
木綿豆腐
80g(水切りしたもの)
菜種油
少々
地粉
少々
○【A】 くるみ
20g(ローストしてからみじん切り)
○【A】 パン粉
30g
○【A】 醤油
小さじ1
○【A】 塩
小さじ1/4
○【A】 ナツメグ
少々

作り方

  1. 鍋に油少量を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。セイタン、蓮根、こんにゃくを加え、塩を少しふりさらに炒める。
  2. すり鉢に豆腐を入れ、滑らかになるまでよくする。そこへ1.の炒めた具材とAを加えてよく混ぜる。
  3. ハンバーグの形に成型し、両面に地粉をはたいておく。
  4. フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼く。

作り手からのコメント

ボリュームのある、メインのおかずです。タネが柔らかすぎる場合はパン粉を増やして調整します。お好みでケチャップやソースをかけて、お召し上がりください。
宮路 悠喜
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