れんこんつくねバーガー
れんこんつくねバーガー
れんこんつくねバーガー
れんこんつくねバーガー

れんこんつくねバーガー

照り焼き風味のれんこんつくねをバンズにはさんだバーガーです。お子様のお弁当やランチにもどうぞ!

調理時間30分

材料(5個分)

セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)
20g(ふりかけ用)
玉ねぎ
1/2個
生しいたけ
50g
しょうが
ひとかけ
有機小麦粉
大さじ1(薄力粉)
天然酵母パン粉
大さじ3
なたね油
大さじ1
蓮根
5cm
○【たれ】 有機生醤油
大さじ1
○【たれ】 メープルシロップ
大さじ1
○【たれ】 りんごバルサミコ酢
大さじ1
○【たれ】 水
大さじ1
○【たれ】 本葛粉末
小さじ1
バンズ
5個
白ごまペースト
適宜
リーフレタス
5枚
キャベツ
30g

作り方

  1. 玉ねぎ、生姜、生椎茸はみじん切りにして少量の菜種油(分量外)でいためる。パン粉は大さじ1の水に浸す。
  2. 1.セイタンそぼろ、薄力粉をあわせる。ゆるいようであれば薄力粉を追加し硬さを調節する。
  3. れんこんを洗い、厚み1cmに切って薄力粉をふり、5等分した2.を貼り付ける。フライパンになたね油をひき、つくねの面から焼く。
  4. つくねを取り出し、本葛以外のたれの材料を加え火にかけ、少量の水でといた葛でとろみをつけ、つくねをもどし、たれをからめる。
  5. 半分に切って軽く焼いたバンズにタヒニを塗り、リーフレタス、キャベツの千切り、つくねをはさむ。

作り手からのコメント

れんこんは、はさむパンによってれんこんの太さを変えてください。れんこんつくねだけでもとてもおいしいおかずになります。
種子田 枝里
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