マスカットとミントのコンフィチュール
マスカットとミントのコンフィチュール
マスカットとミントのコンフィチュール
マスカットとミントのコンフィチュール

マスカットとミントのコンフィチュール

とても上品でさわやかな香りのコンフィチュールです。市販品では見つからないお味♪

調理時間45分

材料(5人前)

マスカット
1房(皮をむき、種を取る。半分~1/4くらいに切る)
ミント
1/2カップ程度(葉、たっぷり)
適量
甜菜糖
大さじ5
シークヮーサー
2個
本葛粉末
小さじ2

作り方

  1. 1.5カップの水に、ミントの葉をすべて入れ、冷蔵庫に入れて一晩置く。
  2. 1.で出来上がったミント水を濾して使う。(ミント水は1カップ使用)
  3. 厚手の鍋にマスカット、甜菜糖、ミント水を入れ煮る。(目安として約20分)
  4. しばらく煮て(目安として約5~10分)から、シークワーサーの果汁を加える。
  5. だいぶ煮詰まってきたら、葛でとろみをつけ仕上げる 。

作り手からのコメント

前の晩からミント水を仕込んでおくことがポイントです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。