かぼちゃのマフィン
かぼちゃのマフィン
かぼちゃのマフィン
かぼちゃのマフィン

かぼちゃのマフィン

かぼちゃたっぷりのマフィン。かぼちゃとデーツのやさしい甘みのマフィンです。ハロウィンのお土産にも最適です。   ハロウィーンレシピ特集♪

調理時間40分

材料(直径6cmのマフィンカップ6個分)

有機小麦粉
1と3/4カップ(薄力粉)
全粒薄力粉
1/4カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
豆乳
1カップ
デーツ
80g
かぼちゃ
200g(蒸す又はゆでる)
小さじ1/2
なたね油
1/2カップ
かぼちゃの種
適量(ローストしたもの)

作り方

  1. 粉類とベーキングパウダーはふるっておく。デーツは少量のお湯につけておく。かぼちゃ100gは1cmの角切りにする。
  2. 豆乳なのにほぼ、豆腐・なたね油・かぼちゃ100g・種を取ったデーツを、ミキサーまたはフードプロセッサーにかける。
  3. ボウルに1.と2.をあわせ、さっくりと混ぜる。
  4. 油(分量外)を塗ったマフィンカップ半分まで生地を、角切りしたかぼちゃ2~3個、さらにカップ9分目まで生地を入れる。
  5. 残ったかぼちゃとかぼちゃの種をトッピングする。180℃のオーブンで20分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用しています。ガスの場合は温度や時間を調整してください。串をさして生地がつかなければ焼き上がりです。生地をあわせたらすぐに焼いてください。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。