手亡豆の白あん よもぎもち
手亡豆の白あん よもぎもち
手亡豆の白あん よもぎもち
手亡豆の白あん よもぎもち

手亡豆の白あん よもぎもち

手亡豆の白あん が上品な美味しさ。簡単和風スイーツです。

調理時間60分

材料(6個分)

【A】白あん
手亡豆(インゲン豆)
80g
昆布
切手大1枚
米飴
大さじ2
甜菜糖
25g
ひとつまみ
【B】よもぎもちの生地
玄米粉
1/4カップ
白玉粉
1/2カップ
小さじ1/4
よもぎ粉
小さじ1
(または)
抹茶
小さじ1
150cc
菜種油
少々

作り方

  1. <A>白あん:豆はたっぷりの水に一晩つけて、もどす。
  2. ①の水けを切って鍋に入れ、新たにひたひたの水を注ぎ昆布を加え、始めは強火にかける。
  3. ②の鍋が煮立ってきたら表面に浮いたアクを取り除き、カップ1の差し水をする。再び沸騰したら弱火にして、豆がやわらかくなるまで40分ぐらい煮る。途中、常に豆に煮汁がかぶるように水を足す。
  4. 豆がやわらかくなったら昆布を取り出し、ゆで汁ごとフードプロセッサーに入れて、なめらかなピューレ状にする。(ゆで汁は豆の半量ぐらい)
  5. ④のピューレを再び鍋にもどし、弱火にかけて米飴、甜菜糖、塩を加え、絶えずかき混ぜながらぽってりとなるまで木ベラで練り上げる。
  6. バットに移してぬれ布巾をかけ、冷めたら手で軽くもんでなじませ6等分にする。
  7. <B>よもぎの生地:玄米粉、白玉粉、よもぎ粉、塩をボールに入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。
  8. 目の細かいザルでこし、リボン状にたれるくらいの硬さにする。(生地の状態をみながら水分量を調節する)
  9. ⑧を菜種油を薄くひいたフライパンで丸くクレープのように6枚焼く。
  10. 白あんを⑨の半分ぐらいまでのせ、折り重なるようにくるみ、下の重なった部分は裏へ折り返す。

作り手からのコメント

<A>米飴はうすいきれいな飴色なので、白あんの色が茶色くなりすぎず、きれいに仕上がります。また、味も上品に仕上がります。 白あんは、多めに作って保存もできます。冷蔵庫で5日間くらい、冷凍も可能です。 手亡豆の皮が気になる場合は、裏ごしをすると口当たりのよい白あんが作れます。 <B>よもぎ粉を抹茶に替えて作るとことも出来ます。抹茶の風味が美味しい生地ができます。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。