里芋と生麩の煮もの
里芋と生麩の煮もの
里芋と生麩の煮もの
里芋と生麩の煮もの

里芋と生麩の煮もの

切り干し大根を使い野菜の甘さを引き出した煮物です。じんわり体が温まります。里芋と生麩のもっちり感も味わって下さい。

調理時間40分

材料(4人前)

里芋
300g
生麩
100g
適量
切干し大根
20g
しいたけ昆布のだし汁
200cc
有機生醤油
大さじ1
切干し大根の戻し汁
50cc

作り方

  1. 里芋はよく洗い皮をむき、食べやすい大きさに切る。切り干し大根はさっと洗い、少量の水に浸す。生麩は厚さ1cmに切る。
  2. 鍋に3cmに切った切り干し大根をひき、里芋・生麩を乗せ、だし汁と戻し汁を注ぎ、沸騰したら弱火で煮る。
  3. 里芋に竹串が通ったら醤油を加え落とし蓋をし、弱火で煮含める。

作り手からのコメント

色の薄い切り干し大根の戻し汁を使ってください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。