かぼちゃのズッキーニボード
かぼちゃのズッキーニボード
かぼちゃのズッキーニボード
かぼちゃのズッキーニボード

かぼちゃのズッキーニボード

かぼちゃとズッキーニは同じ種類の野菜。仲良し兄弟をこんなお料理にしてみました。食べやすく、パーティーやピクニックにもよいですね。

調理時間30分

材料(4人前)

かぼちゃ
1/4(薄いいちょう切り)
塩麹
小さじ2
オートミール
2/3カップ
かぼちゃの種
大さじ1
ズッキーニ
2本
パン粉
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. かぼちゃは鍋に入れ、ひたひたより少ない水、塩を加えふたをして蒸し煮。 粉吹きの状態にして、マッシュする。
  2. 1.に塩麹、オートミール、かぼちゃの種を加える。
  3. ズッキーニは縦半分に切り、中身を出す(中身はお味噌汁などに使う) 長さ5cmに切る。
  4. 2.の具をズッキーニにぎゅっとつめ、上にパン粉をふる。
  5. オリーブオイルをはけで塗る。
  6. 200℃のオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

具が余ったら、翌日コロッケにしてもよいですね。
上原 まり子
プロフィールを見る