里芋と大根のしょうが入り煮物
里芋と大根のしょうが入り煮物
里芋と大根のしょうが入り煮物
里芋と大根のしょうが入り煮物

里芋と大根のしょうが入り煮物

ずっと伝えたい家庭のほっとする味・・をお祝いの日も囲みたいですね。敬老の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

里芋
3個(一口大に切る)
大根
4cm(一口大に切る)
長ネギ
1本(ななめに切る)
ブラウンえのき
1/2パック
しょうが
1片(千切り)
こんにゃく
1/3枚(3mm×2cm)
ごま油
適量
醤油
大さじ2

作り方

  1. 鍋に油をひき、しょうが、長ネギを炒める。
  2. 1.にこんにゃく、里芋、エノキ、大根も加え炒める。
  3. ひたひたまで水を入れ、醤油を加えて煮詰める。

作り手からのコメント

こんにゃくは先にあく抜きをしてから使います(塩もみして洗い、5分ほど沸騰させたゆでゆでる)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。